Понятия со словосочетанием «австралийский континент»

Связанные понятия

Уоллесия — биогеографический регион, включающий группу островов, отделённых глубоководными проливами от азиатского и австралийского континентальных шельфов. Расположен между Сундаландом на западе, Австралией на юге и Новой Гвинеей на востоке. Площадь региона — около 347 000 км².
Сахул — доисторический материк. Предполагается, что он образовался 98 миллионов лет назад, оторвавшись от древнего суперконтинента Гондваны и существовал изолированно до конца последнего оледенения, сформировав уникальную экосистему. Первоначально он объединял нынешние Антарктиду, Австралию, Новую Гвинею и Тасманию.
Белошейный тайфунник (лат. Pterodroma cervicalis) — вид морских птиц из семейства буревестниковых.
Сундаланд — биогеографический регион в Юго-Восточной Азии, включающий в себя азиатский континентальный шельф. Регион состоит из полуострова Малакка и крупных островов Калимантан, Ява и Суматра с прилегающими островами. Восточной границей Сундаланда служит линия Уоллеса, она же служит и восточной границей азиатской фауны и границей между индомалайской и австралазийской зонами.
Линия Уоллеса — западная граница биогеографической переходной зоны между азиатской и австралийской фауной, пролегает между островами Бали и Ломбок, между Калимантаном и Сулавеси. Названа в честь учёного-биолога Альфреда Рассела Уоллеса, который исследовал острова Индонезии между 1854 и 1862 годами. Первым исследователем, указавшим на существование и местоположение подобной разделительной линии, был, однако, орнитолог Филип Латли Склейтер в 1857 году.
Зиморо́док-мелидора (лат. Melidora macrorrhina) — один из видов птиц в семейства зимородковые (Alcedinidae).
Кистехвостый скальный валлаби, или кистехвостый каменный кенгуру, или щёткохвостый каменный валлаби (лат. Petrogale penicillata) — это вид валлаби, один из нескольких видов рода скальных валлаби. Он населяет скалистые участки горных хребтов, а также скалистые холмы с крутыми склонами. Обитает вдоль Большого Водораздельного Хребта, как в дождевых лесах, так и в сухих жестколистных лесах средиземноморского типа. Северная граница ареала проходит приблизительно в 100 км к северу от Брисбена, южная находится...
Новозеландский морской котик (лат. Arctocephalus forsteri) — вид ушастых тюленей из подсемейства морских котиков. Относится к роду южных морских котиков. Видовое название дано в честь немецкого учёного Георга Форстера (1754—1794).
Прыгающий попугай Маккуори (лат. Cyanoramphus erythrotis) — вымерший вид какарики.
Маркизский язык (маркизские языки) (’Eo ’Enana, ‘E‘o ‘Kenata) — полинезийский язык, а точнее группа полинезийских диалектов. Единственный из языков архипелагов Французской Полинезии, не вытесненный таитянским. Входит в маркизский кластер восточно-полинезийских языков, включающий также гавайский и мангареванский. Маркизский, в отличие от, например, тубайского используется жителями своего архипелага и в повседневной жизни (вместо таитянского). Вурм и Хаттори (1981) перечисляют северный и южный диалекты...
Экозона, царство, биогеографическая зона — единица биогеографического разделения поверхности Земли высочайшего уровня, основанная на историческом и эволюционном распределении картины распространения растений и животных. Экозоны представляют крупные участки земной поверхности, где флора и фауна развивалась в относительной изоляции в течение длительного периода времени, отделенные друг от друга крупными чертами рельефа, такими как океан и, большие пустыне или горные хребты, создававших барьеры миграции...
Восто́чные леса́ Кана́ды (англ. Eastern Canadian forests) — экологический регион в Канаде, выделяемый классификационной системой Всемирного фонда дикой природы (ВВФ).
Серая глупая крачка (лат. Anous ceruleus) — вид морских птиц из семейства чайковых (Laridae).
Южный плаву́н (лат. Berardius arnuxii) — второй по величине представитель клюворыловых. Его образ жизни практически не изучен.
Капский морской котик, или южноафриканский морской котик (лат. Arctocephalus pusillus) — вид морских котиков из семейства ушастых тюленей. Его название несколько неточно, так как он обитает не только на побережье Южной Африки, но и в Австралии.
Генетическая история Океании отличается меньшим разнообразием, чем генетическая история иных регионов. Это связано с тем, что заселение далеко отстоящих друг от друга островов происходило в эпоху неолита, когда человек смог освоить парусный транспорт. Доказано, что Океания заселялась с территории Тайваня через Филиппины. Далее переселенцы из этого региона сформировали культуру лапита (Вануату) (I тыс. до н.э.), которая считается базовой для Полинезии. Заселение ряда отдаленных островов Океании (Новая...
Ли́ния Ли́деккера (англ. Lydekker's line ) — биогеографическая граница, разделяющая Индомалайский и Австралийский биогеографические регионы. Является также восточной границей биогеографического региона, располагающегося в средней части Индонезии и известного как Уоллесия. Находится к западу от Новой Гвинеи и отмечает максимальную зону обитания сумчатых. Названа по имени английского натуралиста Ричарда Лидеккера (1849—1915).
Маркизская помарея (лат. Pomarea mendozae) — вид птиц из семейства монархов (Monarchidae). Является эндемиком Французской Полинезии. Его естественными местообитанием являются субтропические или тропические сухие леса, субтропические или тропические влажные низменные леса и субтропические или тропические влажные горные леса. Данному виду угрожает потеря среды обитания.
Седой древесный кенгуру (лат. Dendrolagus inustus) — сумчатое млекопитающее семейства кенгуровых.
Тасманийский эму (лат. Dromaius novaehollandiae diemenensis) — вымерший подвид эму. Обитал на острове Тасмания, где оказался изолирован в конце плейстоценового периода.
Овальная луна́-ры́ба (лат. Ranzania laevis) — вид лучепёрых рыб из семейства луны-рыбы отряда иглобрюхообразных. Единственный вид монотипического рода. Максимальная длина тела 1 метр . Встречается в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов между 71 ° сев.ш. и 55 ° юж.ш.
Камышо́вка островов Кука, или камы́шевка островов Кука (лат. Acrocephalus kerearako), — находящийся под угрозой исчезновения эндемичный вид камышовок, обитающий на островах Мангаиа и Митиаро (Острова Кука). Традиционные названия — кереарако (кук. Kereārako), используемое на острове Мангаиа, и каоко (кук. Ka‘oko), используемое на острове Митиаро.
Кергеленский морской котик (лат. Arctocephalus gazella) — вид южных морских котиков (Arctocephalus).
Желтоголовая мохуа (лат. Mohoua ochrocephala) — маленькая насекомоядная птица из семейства Mohouidae. Эндемик новозеландского острова Южный.
Эндемизм у млекопитающих характерен прежде всего для материковых или островных территорий и участков, которые ограничены биотическими, климатическими или геологическими барьерами. Эндемиками в этом смысле подразумеваются те виды млекопитающих, ареал которых ограничен строго определённой территорией.
Антарктические пингвины, или пингвины (лат. Pygoscelis), — род птиц из семейства пингвиновых (Spheniscidae), включающий три современных вида и несколько вымерших.
Тайфунник Бульвера (лат. Bulweria bulwerii) — трубконосая птица (см. Трубконосые), обитающая на мелких островах у побережья Новой Зеландии. На кочёвках встречается у южных Курильских островов. Длина тела — 26—28 см, размах крыльев — 68—73 см. Во время быстрого извилистого полёта ловит добычу с поверхности океана. Гнездится колониями. Вид назван в честь английского натуралиста Джеймса Бульвера (en:James Bulwer).
Малайзийский дельфин, или саравакский дельфин, или короткоклювый дельфин, или дельфин Фрейзера (лат. Lagenodelphis hosei) — вид млекопитающих семейства дельфиновых. Единственный представитель рода малайзийских дельфинов (Lagenodelphis). Видовое латинское название дано в честь английского зоолога и этнолога Чарлза Хоуза (1863—1929).
Антарктическая крачка (лат. Sterna vittata) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae).
Австралийская область (Нотогея) — одна из 6 зоогеографических и флористических областей суши Земли.
Мя́тлик веерови́дный (лат. Póa flabelláta) — вид злаков рода Мятлик. Родом из крайней южной части Южной Америки, также растёт на Фолклендских островах, в Южной Георгии, на архипелаге Тристан-да-Кунья и на других островах Южной Атлантики. В 1844 году растение было интродуцировано на Шетландские острова, где использовалось для плетения корзин, а также, возможно, в качестве корма для скота. Poa flabellata образует дерновины высотой до двух метров и выше. Предпочитает влажную прибрежную зону.
Негрито́сы, также негри́то (от исп. negrito, во мн. ч. negritos, уменьшительная форма от negro в знач. «негр»), — разнородная группа темнокожих и сравнительно низкорослых народов, проживающих в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии, некоторых островов Меланезии, а также северо-востока и севера Австралийского континента и отдельных прилегающих островов. Их средний рост составляет от 1,40 до 1,55 м.
Восто́чная тайга́ Кана́дского щита́ (англ. Eastern Canadian Shield taiga) — экологический регион в Канаде, выделяемый классификационной системой Всемирного фонда дикой природы (ВВФ).
Трёхзубчатая стеклушка (лат. Cavolinia tridentata) — вид морских брюхоногих моллюсков из семейства Cavoliniidae.
Алеутская крачка, или камчатская крачка (лат. Onychoprion aleuticus, ранее лат. Sterna aleutica), — вид морских птиц из семейства чайковых (Laridae). Ранее этот вид относили к роду крачек (Sterna).
Пустынный бандикут (лат. Perameles eremiana) — вымерший вид из рода длинноносых бандикутов семейства бандикутовые.
Северный олень островов королевы Шарлотты, или карибу Доусона (также иногда встречается название канадский олень, латинское название — Rangifer tarandus dawsoni) — вымерший подвид северного оленя, являвшийся эндемиком острова Грейам, одного из самых больших островов архипелага Хайда-Гуаи у тихоокеанского побережья Канады (Британская Колумбия). Это было исключительно растительноядное животное, обитавшее в болотистых областях, пока они не были осушены. Охота на него шла из-за его шкуры и мяса, и вымирание...

Подробнее: Карибу Доусона
Фантастический круглопалый геккон (Sphaerodactylus fantasticus) — вид рода Sphaerodactylus семейства гекконы (Gekkonidae). Обитает на Карибских островах.
Субтропический морской котик (лат. Arctocephalus tropicalis) — это морской котик, встречающийся в южных районах Индийского и Атлантического океанов. Впервые описан Грэем в 1872, на базе изучения особи из вод северной Австралии — отсюда и неверное «tropicalis» в латинском названии вида. В списках МСОП проходит как вид, вызывающий наименьшие опасения.
Тонганская летучая лисица (лат. Pteropus tonganus) — вид рода летучих лисиц семейства крыланов.
Теории прибрежных миграций существуют в современной палеоантропологии и генетике. Согласно указанным теориям, после возникновения современного человека в Африке 100—200 тысяч лет назад человек первоначально расселялся из Африки на восток вдоль побережья.
Ромбоглазая литория (лат. Litoria amboinensis) — вид земноводных из семейства квакш. Распространён в Новой Гвинее — от полуострова Хуен до острова Амбон в Молуккском архипелаге (Индонезия). Также отмечен на индонезийских островах Мисоол и Серам. Встречаются в низменностях в тропических лесах, в том числе и деградированны леса, на деревьях близ топей; на высоте ниже 700 метров над уровнем моря. Менее обычен вне лесной зоны. Размножаются в умеренных и постоянных прудах и топях.
Контине́нт (от лат. continens — объемлющий, непрерывный) — крупный массив земной коры, большая часть которого не покрыта океаном, а окраины находятся ниже уровня океана.
Английский язык австралийских аборигенов — диалект австралийского английского языка, который используется значительной частью аборигенов Австралии. Она состоит из нескольких видов, которые развивались по-разному в разных частях Австралии. Некоторые особенности английского языка австралийских аборигенов являются общими с креольскими языками, на которых говорят в соседних странах, таких как ток-писин в Папуа-Новой Гвинее, пиджин на Соломоновых Островах и бислама в Вануату.
Плавуны́ (лат. Berardius) — род зубатых китов семейства клюворыловых. Включает два вида: северный плавун (Berardius bairdii) и южный плавун (Berardius arnuxii); которые, однако, столь близки, что иногда такое разделение считается ошибочным.
Джеронимская безногая ящерица (лат. Anniella geronimensis) — вид ящериц из семейства безногих ящериц. Обитает на западном побережье Калифорнии и некоторых близлежащих островах. Названа в честь острова Сан-Джеронимо у калифорнийского побережья.
Меланези́йцы — группа народов, населяющая острова Меланезии в Тихом океане, примыкающие к Австралии и Новой Гвинее. В переводе с греческого Меланезия значит «Чёрные острова». Расовый тип — меланезийский. На архипелаге Бисмарка, Соломоновых островах, на Новых Гебридах и других островах подавляющее большинство населения относится к собственно меланезийскому варианту меланезийской расы. Особый новокаледонский антропологический тип распространён в Новой Каледонии. У значительной части меланезийцев Фиджи...
Новогвине́йский ва́льдшнеп (лат. Scolopax rosenbergii) — птица семейства бекасовых (Scolopacidae). Ранее считался одним видом с малайским вальдшнепом (Scolopax saturata) с островов Явы и Суматры, однако в 2001 году виды решено было разделить. Судьба новогвинейского вальдшнепа не вызывает у специалистов опасений.
Обыкновенная глупая крачка (лат. Anous stolidus) — вид морских птиц из семейства чайковых (Laridae). Видовое название птицы происходит от лат. stolidus — «невозмутимый».
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я